ワークショップ
第一回目のワークショップにご参加いただいた方からお写真いただいちゃいました。
嬉しいな^^
みんなかわゆすです。ありがとうございます~。
もしお家で撮影された方がいらっしゃいましたら是非メールフォームからお送りいただけると
嬉しいです。
明日はこの生地でやります。
チョコレート色にピンクのドット。
写真よりピンクが濃い色です。
午前中は小雨が降るみたいですが、午後からは曇りなのでエアコンのドライ設定で
樹脂粘土を乾かそうと思います~
ご参加される方、朝は気をつけてお越しくださいませ。
一緒に楽しい一日をhanaで過ごせたらいいなと思います☆
ワークショップは大阪でも開催ができそうです。^^
もう少し決まりましたらまたこちらに。
嬉しいな^^
みんなかわゆすです。ありがとうございます~。
もしお家で撮影された方がいらっしゃいましたら是非メールフォームからお送りいただけると
嬉しいです。
明日はこの生地でやります。
チョコレート色にピンクのドット。
写真よりピンクが濃い色です。
午前中は小雨が降るみたいですが、午後からは曇りなのでエアコンのドライ設定で
樹脂粘土を乾かそうと思います~
ご参加される方、朝は気をつけてお越しくださいませ。
一緒に楽しい一日をhanaで過ごせたらいいなと思います☆
ワークショップは大阪でも開催ができそうです。^^
もう少し決まりましたらまたこちらに。
シュー・ア・ラ・クレーム
PHOTO:新井谷 武廣
スワンシューは本物のお菓子では作った事がないんだけど
フェイクだと本物を作るより失敗しない気がして嬉しくて作ったもの。
老舗のフランス洋菓子店ルコントのスワンシューやねずみのシュークリームは
手作り感があってシンプルで、大人のお菓子だなあと思います。
60代くらいの紳士がちょっと嬉しそうに食べるのが似合う感じ。
作り方は「かわいいフェイク・スイーツのつくり方」に載せてます。
フェイクなチョコパフェ。
高さ15cmのミニチョコパフェ。
原寸サイズ。
グラスはチェコのサンデー用でひとめぼれして買いました。
「かわいいフェイク・スイーツのつくり方」にはチョコパフェのちゃんとした写真と
もう少しパーツの少ないキウイパフェのつくり方をHow Toで載せました。
パフェになると、パーツを作って器に合わせて自由に盛りつければいいのですが
一応、あちこちでチョコパフェを食べてどんな順に盛り付けてあるのかリサーチしました笑。
でも、文字ではうまく説明できずにひえ~~っとなっていたところ
「盛り付けの順番を図解したらよいんじゃないかしら」とアドバイスをいただき、
それだ!と思いました。
早速図解してみたところ、なんだか「地層の説明を黒板に書いた」みたいになりました。
しかも何度書き直しても紙からはみ出します。
ペン一本でさらりとイラストを書ける人はほんとにすごいんだと身にしみます。
どうしよう~~と、とほうにくれていましたが
なんとみよこみよこ先生がイラストにおこしてくださいました。
先生~~~かわいいイラストありがとうございました;;
*
オンライン書店で「かわいいフェイク・スイーツのつくり方」の予約がはじまりました。
お取り扱いくださる書店様に心から感謝しております。m(__)m
都内の実店舗では実物を展示してくださる書店さんがあるかも..なので
詳しいことがわかりましたらこちらでお知らせを。